INGREDIENTES

Carragenina

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¿Qué es?

 

La carragenina es una fibra soluble derivada del alga roja y ha sido empleada por siglos para espesar y estabilizar alimentos. Se encuentra en una amplia gama de productos incluyendo yogur congelado y helado reducido en grasa.

 

El chondrus crispus, comúnmente conocido como musgo irlandés, fue descrito inicialmente como un extracto de algas en Irlanda desde 1810, donde era recomendado como una cura para las afecciones respiratorias. Mientras tanto, el cultivo de algas iniciaba en Japón en respuesta a la demanda creciente de alga roja. Más de 100 años después, una pequeña industria de procesamiento de alga en Nueva Inglaterra se expandía enormemente durante la Segunda Guerra Mundial, principalmente para reemplazar el alga, que había sido suministrado de Japón, pero se suspendió por la guerra. La carragenina tuvo su inicio en alimentos comerciales alrededor de este tiempo cuando una empresa de lácteos de Chicago llamada Krim-Ko comenzó a usarla para evitar que el chocolate se asentara en su botella de leche de chocolate.

¿Qué hace?

 

La carragenina es un material natural abundante, el cual es muy útil para espesar nuestra pasta dental.

 

La carragenina es también ampliamente usada cómo un aditivo de alimentos donde se ha usado para espesar, estabilizar y modificar la textura de una amplia variedad de productos alimenticios, que incluyen – mermeladas y gelatinas, productos lácteos como leches, queso cottage, pudines y helados e incluso productos cárnicos como hot dogs y carnes frías.

 

¿Cómo se hace?

 

 

Nuestro Modelo de Negocios nos guía para seleccionar los ingredientes que han sido procesados de manera que apoye nuestra filosofía de salud humana y ambiental.

 

El alga cruda se cuece, se enjuaga, se remoja y se filtra. Luego se agrega alcohol isopropílico y se cuece con él, cómo una sopa, la carragenina se separa y se puede secar para eliminar el alcohol y luego se pica y muele. 99.8% del alcohol isopropílico se elimina en el proceso de secado y el alcohol isopropílico restante continúa evaporándose después del proceso, dejando virtualmente nada en el producto final.

 

¿Cuáles son las alternativas?

 

La carragenina con frecuencia reemplaza a los espesantes artificiales, como el Carbómero, y los espesantes base animal, cómo la gelatina. Hay otros ingredientes espesantes naturales también, cómo la goma arábiga y la goma xantana, que se pueden usar con base en los atributos específicos del producto, pero la carragenina representa una opción amigable de manejo porque es un material obtenido de manera sostenible con poco sabor u olor y tiene un largo historial de uso seguro en productos alimenticios.

 

¿Es la opción correcta para mí?

 

Existe un poco de confusión en relación con la carragenina que ha creado mala fama al ingrediente. El Comité Mixto de Expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y la Organización Mundial de la Salud en Aditivos Alimentarios y el Comité Científico de Alimentos de la Comisión Europa (SCF) y se concluyó que el uso de la Carragenina como un aditivo alimentario no era de preocupación de seguridad. Más recientemente, El JECFA emitió un reporte técnico sobre el uso de la carragenina en fórmula infantil y encontró que el aditivo “no era de preocupación” en fórmula infantil como alimento para fines médicos especiales en concentraciones de hasta 1000 miligramos por litro.1 Además, la Administración de Alimentos y Fármacos ha enlistado a la Carragenina como un Aditivo Alimentario Permitido por Adición Directa a los Alimentos para Consumo Humano2.

 

There is some confusion about the difference between poligeenan and carrageenan. Poligeenan is a chemically degraded derivative of carrageenan which is used for industrial (non-food) purposes. Although poligeenan does not possess the thickening or stabilizing properties of carrageenan, it was improperly named "degraded carrageenan" and for a short time the word "carrageenan" was used ambiguously and might refer to either food-grade or degraded carrageenan. Due to this confusion, the US Adopted Names Council determined that "poligeenan" was a more accurate and descriptive name for the chemically degraded form of carrageenan. While poligeenan has shown unfavorable health effects in studies, food-grade carrageenan has no known toxicity or carcinogenicity and is Generally Recognized As Safe (GRAS) by the US Food & Drug Administration3. Unfortunately, because the two ingredients were referred to by one common name for a short time, many people have been left with the mistaken impression that the negative health effects shown for poligeenan are true of food-grade carrageenan.

 

Existe cierta confusión respecto a la diferencia entre poligeenan y carragenina. El poligeenan es un derivado químicamente degradado de la carragenina que se usa para fines industriales (no alimentarios). Aunque el poligeenan no posee las propiedades de espesamiento y estabilización de la carragenina, se le llamo incorrectamente "carragenina degradada" y por un corto tiempo la palabra "carragenina" se usó ambiguamente y se podía referir tanto a carragenina grado alimentario o degradada. Debido a esta confusión, el Consejo para Nombres Adoptados de los Estados Unidos determinó que "poligeenan" era un nombre más preciso y descriptivo para la forma químicamente degradada de la carragenina. Mientras que el poligeenan ha mostrado efectos desfavorables para la salud en estudios, la carragenina grado alimentario no ha mostrado toxicidad o carcinogenicidad y es Generalmente Reconocida Cómo Segura (GRAS) por la Administración de Alimentos y Fármacos de los Estados Unidos3. Desafortunadamente, debido a que se hizo referencia a los dos ingredientes con un nombre común por un corto tiempo, mucha gente se ha quedado con la mala impresión de que los efectos negativos de salud mostrados por el poligeenan son válidos para la carragenina de grado alimentario.

 

La carragenina no se puede degradar a poligeenan durante la digestión. La carragenina de grado alimentario es un ingrediente completamente adecuado y seguro para la pasta dental.

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Tom 's of Maine reconoce que no hay dos personas iguales e incluso con los ingredientes de origen natural, algunas personas pueden desarrollar una reacción alérgica única en ellas. Como sucede con todos los productos, asegúrese de suspender el uso en caso de experimentar molestias u otras indicaciones de que el producto podría no ser adecuado para su química corporal en particular.

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1 "Safety Evaluation of Certain Food Additives, 3" (PDF). Joint Expert Committee on Food Additives, WHO Food Additive Series: 70. 2015.
2 21CFR 172.620
3 21 CFR 172.620