Lauril Sulfato de Sodio

¿Qué es?

El lauril sulfato de sodio (SLS) es la sal sódica del sulfato de lauril. Por lo general, aparece en forma de cristal o polvo color blanco o crema. Se le conoce también como dodecilsulfato sódico; dodecil sulfato, sal sódica; y n-dodecilsulfato sódico.

Al lauril sulfato de sodio se le confunde a menudo con el lauril éter sulfato de sodio, pero son ingredientes diferentes.

¿Qué hace?

El lauril sulfato de sodio se utiliza con frecuencia como surfactante o agente espumante. Es un emulsionante, que ayuda a que los ingredientes a base de aceite o de agua permanezcan mezclados. En muchas de nuestras cremas dentales, el SLS se usa como surfactante y ayuda a que los ingredientes se dispersen de manera apropiada durante el cepillado, además de garantizar un fácil enjuague, así como la eliminación del detrito (es decir, las partículas de comida).

¿Cómo se elabora?

Nuestro Modelo de Negocios nos ayuda en la selección de ingredientes procesados de manera que respalda nuestra filosofía relacionada con la salud humana y ambiental.

El lauril sulfato de sodio puede derivarse de fuentes a base de petróleo o vegetales. El SLS que Tom’s of Maine utiliza se deriva totalmente de las fuentes vegetales del aceite de coco y/o de semilla de palma. Los aceites se pueden dividir en glicerina y los ácidos grasos componentes, uno de los cuales es el ácido láurico. Este último se aísla y luego se hidrogena para formar alcohol láurico. En forma alternativa, es posible esterificar el aceite completo y luego hidrogenarlo para formar los alcoholes grasos de los que se aísla el alcohol láurico por fraccionamiento. Luego, el alcohol láurico se combina con azufre, que entonces forma la sal, lauril sulfato de sodio.

¿Cuáles son las alternativas?

Existen muchos otros agentes surfactantes, entre los que se incluyen alternativas sintéticas y otros derivados naturalmente. Tom’s of Maine no considera muchos de estos ingredientes porque no cumplen con las normas de nuestro Modelo de Negocios. Utilizamos SLS en muchos de nuestros productos debido a su largo historial de uso seguro y efectivo, y por el volumen de comprobación científica de su seguridad.

¿Es la opción correcta para mí?

El SLS puede ser irritante en caso de existir dos condiciones: Se presenta en altas concentraciones y se deja en la piel durante un periodo prolongado. Solo utilizamos SLS en los niveles necesarios para que cumpla con su propósito previsto, por lo que es improbable que se presenten estas condiciones con nuestros productos. Sin embargo, las personas propensas a aftas o que tienen sensibilidad conocida al SLS deberán buscar una alternativa sin SLS. 

De todos los ingredientes que utilizamos, por lo general, Tom’s of Maine recibe la mayor cantidad de preguntas relacionadas con el uso de SLS en nuestros productos. Quizás esto se debe en parte al volumen de información errónea que actualmente está disponible en internet. El lauril sulfato de sodio se utiliza en gran variedad de productos y tiene un largo historial de uso seguro. El SLS está aprobado para usarse como aditivo directo en la comida por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos cuando se utiliza como agente surfactante, de batido o humectante o como emulsionante. En 2003, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos evaluó la seguridad del SLS llegando a la conclusión de que es seguro de usar en productos para el cuidado bucal. El uso del SLS también está permitido en todos los cosméticos en la Unión Europea sin restricciones3.

Tom’s of Maine reconoce que ninguna persona es igual e inclusive con ingredientes puros y naturales, algunas personas pueden desarrollar una reacción alérgica que es única para ellos. Como con cualquier producto, asegúrese de descontinuar el uso si experimenta malestar u otras indicaciones que muestren que el producto podría no ser adecuado para la química individual de su cuerpo.

21CFR 172.822

Monografía final tentativa de 21CFR 356

76/768/EEC