Xilitol

¿Qué es?

El xilitol es una sustancia que ocurre naturalmente que se puede encontrar en plantas, frutas y vegetales e incluso se produce en el cuerpo humano por el metabolismo normal. El xilitol puro aparece como una sustancia cristalina blanca muy similar al azúcar de mesa.

¿Qué hace?

El xilitol es una sustancia multifuncional. Imparte dulzura, libera una sensación de frescura al disolverse y no provoca caries dental porque no es fermentable por las bacterias de la placa oral.

¿Cómo se produce?

Nuestro Modelo de Negocios nos guía en la selección de los ingredientes procesados en una manera que respalda nuestra filosofía de salud humana y ambiental.

El xilitol usado en los productos Tom’s of Maine se produce hidrolizando xilano, que se extrae del abedul o de otra pulpa de madera dura, o del maíz, para producir xilosa. Posteriormente, este material se convierte en xilitol por hidrogenación catalítica. Aunque hay cierto procesamiento en la extracción del ingrediente, el resultado final es el mismo que en el caso del xilitol que se encuentra naturalmente en las plantas.

¿Cuáles son las alternativas?

En nuestros productos para el cuidado bucal, utilizamos xilitol como endulzante. Hay muchos endulzantes naturales y artificiales disponibles para usarse en los productos para el cuidado bucal. Elegimos usar el xilitol como endulzante en muchos de nuestros productos para el cuidado bucal debido a sus fuentes naturales y sustentables y porque no se convierte en ácidos que provocan la caries dental.

¿Es la opción correcta para mí?

El xilitol está autorizado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos como endulzante no nutritivo para su adición directa a los alimentos para una dieta especial2. Tiene una larga historia de uso en alimentos que data de la década de 1960 y se incluye en productos como goma de mascar, jarabe, pastas dentales, enjuagues bucales y farmacéuticos.

Tom's of Maine reconoce que no hay dos personas iguales e incluso con los ingredientes de origen natural, algunas personas pueden desarrollar una reacción alérgica única en ellas. Como sucede con todos los productos, asegúrese de suspender el uso en caso de experimentar molestias u otras indicaciones de que el producto podría no ser adecuado para su química corporal en particular.

1 “Documento sobre el consenso de expertos: Declaración consensual de la Asociación Científica Internacional para Probióticos y Prebióticos (ISAPP) sobre la definición y el alcance de los prebióticos.”, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28611480

2 21CFR 172.395